annarakhmanina: (я)
[personal profile] annarakhmanina
В магазине случайно (на самом деле я именно об этом вот уже несколько дней думаю, поэтому слово "случайно" - просто фигура речи) на глаза попалась обложка какого-то плохонького журнала, каких сейчас полно на прилавках. На обложке Плющенко - про него не запомнила, что написано. Что-то про то, как ему жить, злопыхатели ненавидят его. И Юлия Липницкая... Наша молоденькая совсем талантливейшая фигуристка. Про нее было написано примерно следующее: "Моя мама всем пожертвовала ради меня, она от всего отказалась ради меня. Она отказалась от своей жизни!"
И мне стало жутко... Я сейчас вообще если вдруг совсем раскрываюсь, очень все чувствую... И вот этот журнал попал мне на глаза именно в этом моей раскрытом состоянии. И стало жутко.
Девочке 15 лет. Она всю жизнь занималась фигурным катанием. Она живет впроголодь, практически ничего не ест, кроме каких-то специальных спортивных коктейлей. И живет в убеждении, что ее мама всем пожертвовала ради нее. Это же как жутко-то?! В каком кошмаре живет эта девочка?!
Сколько лет ей будет, когда она увидит всю правду: что ее мама все делала ради себя самой! Ради себя самой, а не ради собственной дочери. Если она чем-то и жертвовала - то только по своей собственной воли и ради себя самой. А жертва ли это - когда ради самой себя от чего-то отказываешься? Не уверена, что жертва. Это выбор.
Про Плющенко... Да, он гениальный фигурист. Но мне сложно смотреть на то, как он катается. Больно видеть его где бы то ни было... Потому что я вижу глубочайшую травму. Он когда-то был единственным фигуристом в мужском одиночном катании, который делал вращение "бильман". О, как все им восхищались! Гений! Никто кроме него не может ТАК! Все комментаторы рассказывали на соревнованиях, как мама тогда еще маленького Жени Плющенко растягивала и гнула его через боль и слезы, чтобы он смог делать вращение "бильман". Какая героическая мама и какой героический Женя Плющенко. Сколько боли...
Сейчас у Жени Плющенко искусственные позвонки, болты и пластины именно в том месте, которое больше всего страдало во время Жениных "бильманов"... Его мама тоже всем пожертвовала ради сына...
Сколько в этом травмы и боли.
Еще когда-то давно, уже больше десяти лет назад точно, я читала книги Ягудина и Плюещнко. И уже тогда мне сильно бросилась в глаза разница мироощущения у этих двух спортсменов. да, Ягудин тоже жертвовал многим. И жил впроголодь, и травмы... Но он доказал в первую очередь самому себе, он преодолел в первую очередь самого себя. И успокоился. И живет обычной жизнью обычного человека. Катается в радость, любит жену и дочь. Совершенно легко говорит о себе, что он инвалид. А Плющенко всю жизнь доказывал и продолжает доказывать, продолжает и никак не может остановиться...

Юленька Липницкая в самом начале пути, ей всего 15 лет. Но долго ли она выдержит? И какой станет через 10-20 лет?

Насколько все-таки важна осознанность. Тут у меня мыслей много, но все они туманны, запутаны и никак не сформулируются. НО некоторые удается поймать. Вот если бы мама Юли Липницкой честно призналась бы своей дочери, что все, что она делала и делает - она делает для себя самой - изменило бы это жизнь ее дочери? Бросила бы она кататься? Или осталась бы в спорте?

Мама Жени Плющенко сейчас осознает, что это она собственными руками повредила позвоночник сыну? А Женя? Он это осознает? Считает ли он это честной ценой своего спортивного успеха?

И фотографии... Бильман Евгения Плющенко:
Бильман Евгения Плющенко

И Юлия Липницкая:

lipnitskaya-01
upload-959687983-pic3-700x467-19520


Вот ведь... медитация и практики мне в помощь - как только начинаю думать про Плющенко, у меня в пояснице начинает пульсировать пульс. Заземляться срочно.

Хотя я могу представить, что ребенок сам рвется и требует записать его в спортивную секцию, сам тренируется до опупения, через боль и травмы САМ выбирает такой путь. Но самостоятельность выбора его все равно ведь из семьи идет, семьей обусловлена. Вообще-то дети себе вред не хотят причинять ни в каком возрасте. Насколько родители влияют на ребенка, чтобы он САМ решил идти в спорт высоких достижений? Они жалеют, что сами не достигли и не смогли? Как папа Максима Транькова - сам не смог стать Чемпионом и очень об этом мечтал для сына. Сын стал.
Может ли вообще ребенок так сильно мечтать стать Чемпионом, если его родителя совершенно этого не хотят? Они его просто любят, ребенку ничего и никому не нужно доказывать. Совершенно психологически благополучная и здоровая семья. Я понимаю, что абсолютно здоровых единицы на миллион :-) как сферический конь в вакууме, но предположим, что есть такие семьи и в таких семьях есть дети - возможно ли появление в такой семье Чемпиона? Или в такой семье ЭТО никому не нужно и они счастливы просто так?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2014

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324 252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 10:58 am
Powered by Dreamwidth Studios