annarakhmanina: (я)
[personal profile] annarakhmanina
Оригинал взят у [livejournal.com profile] homfrosia в Что родители должны знать о плоскостопии, «косолапии», искривлении ног и обуви?
Оригинал взят у [livejournal.com profile] getnewpost в Что родители должны знать о плоскостопии, «косолапии», искривлении ног и обуви?
Оригинал взят у [livejournal.com profile] totoroshka в Что родители должны знать о плоскостопии, «косолапии», искривлении ног и обуви?

Статья основана на материалах опубликованных знаменитым американским ортопедом Стейли на сайте global-help.org

Плоскостопие

Родители беспокоятся о плоскостопии, но … плоскостопие считается нормой в большинстве случаев у новорожденных младенцев, детей постарше, и у взрослых. Специальные обувь, вкладыши, супинаторы и упражнения не помогают увеличить свод стопы при мобильном (физиологическом) плоскостопии.

Мобильное плоскостопие - состояние при  котором итмеется нестойкое снижение свода, стопа гибкая, сильная и имеет хороший объем движения в суставах.

Знаете ли вы?

У каждого пятого ребенка уплощение свода стопы остается на всю жизнь. Большинство взрослых с мобильным плоскостопием имеют сильные, безболезненные стопы.

Большинство детей имеют уплощение продольного свода стопы из-за повышенной подвижности в суставах, характерной для детского возраста. При нагрузке стоя стопы уплощаются, и кажется что они «выворачиваются» кнаружи.

Свод стопы восстанавливается, стоит ребенку сесть или привстать на носочки

Точно также как нормальные дети имеют разный рост... ... нормальные своды стоп также имеют разную высоту.

Ношение вкладышей и супинаторов при простом мобильном плоскостопии может причинять ребенку дискомфорт при ходьбе … и является откровенно пустой тратой денег.

Доктор будет обеспокоен если плоская стопа:

жесткая
болит
тяжелой степени

Но еще большую обеспокоенность вызывает увеличенный свод стопы, поскольку такие стопы в далнейшем могут вызывать боли при нагрузке.

Косолапие (intoeing)

Косолапие - термин не известный официальной медицине (в отличии от косолапости). Этот термин скорее всего придумали сами родители с подачи неграмотных врачей. Под косолапием в большинстве случаев родители подразумевают ходьбу ребенка со стопами повернутыми носками внутрь. Поскольку в русской медицине для этого состояния нет официального названия, я для краткости буду использовать английский вариант интоинг (intoeing - пальцы внутрь).

Интоинг это очень частое явление в детском водрасте, которое обычно проходит по мере взросления.

Имеются три причины интоинга, которые доктор может определить во время осмотра:
1. Искривление стопы
2. Торсия(скручивание) костей голени
3. Торсия бедренной кости

Искривление стопы

Искривление стопы вызывается положением плода внутри матки. Большинство позиционных искривлений стоп проходят самостоятельно, без лечения, в течении первых месяцев жизни ребенка. Хотя в некоторых случаях улучшение формы стопы может продолжаться до трехлетнего возраста.

2 мес
6мес
1 год

В редких случаях когда искривление стопы сильно выражено, медленно проходит, стопа жесткая приходится накладывать корригирующие гипсовые повязки. Специальные ботинки не приводят к улучшению в данной ситуации.

Торсия костей голени

Торсией голени называется скручивание костей голени, в данном случае кнутри, вдоль своей оси. Это вариант нормы и очень часто встречается у новорожденных и детей младшего возраста. Ортезы, специальные упражнения, брейсы или ортопедическая обувь не в состоянии исправить скручивание костей и, фактически, могут оказать вредное воздействие. У большинства детей кости "распрямляются" самоостоятельно, без всякого лечения, в первые годы жизни.

Торсия бедра

Торсия бедра - это скручивание бедренной кости, вызывающее внутреннюю ротацию (поворот) ноги и интоинг. Торсия бедра, как правило, является причиной ходьбы с повернутыми внутрь стопами у детей в возрасте 5-6 лет. У большинства детей ситуация нормализуется к 10 годам. Вкладыши в обувь, специальные ортопедические ботинки или брейсы не в состоянии уменьшить скручивание бедра и исправить походку. Зато они могут причинить ребенку дискомфорт, заставить ребенка чувствовать себя больным и нарушать его подвижность.

Искривление ног (О-образные и Х-образные ноги)

В процессе нормального роста, ноги ребенка могут принимать различную форму. С началом ходьбы очень часто формируются О-образные ноги, которые самостоятельно выпрямляются к двум годам. У некоторых детей к 1,5-2 годам формируются Х-образные ноги (стукающиеся коленки, knocked knees, в английской литературе). Подавляющее большинство Х и О - образных ног самостоятельно выпрямляется с возрастом к 5-6 годам. Вкладыши в обувь, специальные ортопедические ботинки и упражнения никак не влияют на процесс роста ног, но могут причинить ребенку дискомфорт и заставить его чувствовать себя больным.

Только грамотный ортопед может решить есть ли какие-то нарушения в росте ног у ребенка или нет. Доктор может заподозрить патологию если деформация ног тяжелой степени, выражена преимущественно на одной стороне или искривление ног прослеживается у других членов семьи, особенно если большинство близких родственников имеют небольшой рост.

Обувь

Люди которые ходят босиком - имеют самые хорошие стопы! Ваш ребенок нуждается в мягкой, гибкой обуви, которая дает максимальную свободу для нормального развития стопы.

Размер обуви

Обувь лучше подбирать чуть посвободнее, чем тесную.

Жесткая, "ортопедическая" обувь не подходит для стоп, потому что ограничивает движения, которые необходимы для развития силы и гибкости стопы. Стопы ребенка нуждаются в защите от холода и повреждений острыми предметов, а также в свободе движений.

Падения ребенка могут привести к травмам. Плоская подошва, которая не прилипает к полу и не скользит лучше всего.

Материал из которого сделана обувь должен пропускать максимум воздуха, что особенно важно для территорий с жарким климатом.
Избегайте покупать обувь причудливой формы. Узконосая обувь, высокие каблуки и жесткая подошва вредят стопе.

Заключение

Большинство беспокойств родителей относительно плоскостопия и искривления ног необоснованы. Варианты развития многочисленны и с возрастом ноги принимает обычную форму. Только грамотный ортопед может определить, все ли нормально с ногами у вашего ребенка.

Помните

Лучшее, что Вы можете сделать для своего ребенка, это стимулировать его двигательную активность и избегать переедания. Запомните, что так называемые корригирующие ботинки, вкладыши, супинаторы, брейсы и т.д. - неэффективны и только сделают вашего ребенка несчастным. Позвольте волшебной силе времени и роста сделать свое дело. Лечение от матушки-природы самое безопасное, недорогое и эффективное.

Игра - это основная работа ребенка!

Крик души

Удивительно, но такие простые и логичные истины, напрочь забыты не только родителями но и многими ортопедами, педиатрами и неврологами. Каждодневно приходится наблюдать несчастных детишек, закованных в высокие жесткие ортопедические ботинки чуть ли не с семимесячного возраста. Бедные мамы и папы носятся по поликлиникам истязая своих любимых крох бесконечными массажами, электрофорезами и парафинами. Ортопедические салоны радостно потирают руками, продавая десятками супинаторы годовалым детишкам!!!

Небольшая история, взятая как илюстрация, с сайта babyblog

Мама ребенка жалуется:

"Ну что за напасть на моего ребенка? Не успели с ожогом разобраться - врач "обрадовал" - ножки кривые - Х-образные.((((((((((((.

Сама бы я не подумала никогда...

ну да... не стройные, мягко говоря... но нам и лет то всего-ничего. У всех карапузов - кто как мишка-косолапый ходит, кто в другую раскорячку... Я то-наивная, полагала что так оно и должно быть. Лет до 3х, во всяком случае... А оказалось - вон оно как...

Запретили в будущем самокат, каталки-пушкары. Только велосипед. И вообще нагрузку на ножки - к минимуму свести."

Еще, моя любитель вот так сидеть

Врач запретил здоровому ребенку двигаться! Назначил соответствующую экзекуцию...

Как говорится комментарии излишни ...

Многое можно простить родителям, родительский долг которых обязывает "вылечить" свое здоровое дитя во чтобы ты ни стало, только из-за того что походка или ножки у малыша не похожи на походку или ноги взрослого человека. Но как понять массу дипломированных специалистов, которые понятие не имеют, что ребенок это не уменьшенная копия взрослого, а совершенно особенный организм, живущий по своим законам. Кому как не врачам знать эти законы и убеждать родитьелей что можно, а что не надо лечить малым детям.

Оригинал публикации: What Parents Should Know About Flatfeet, Intoeing, Bent Legs and Shoes for Children. Copyright © 1979 by Staheli, Inc.
Reprinted 1983,1993. Second edition 2004 All rights reserved. Design: Lynn T Staheli, MD & Vincent S. Mosca, MD
Children’s Hospital and Regional Medical Center, Seattle, Washington, USA

Перевод: Василистов Д.Б. Все ссылки и перепечатки статьи возможны только с указанием источника публикации.

Обсудить статью на форуме

December 2014

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324 252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 10:55 am
Powered by Dreamwidth Studios