annarakhmanina: (настроение)
[personal profile] annarakhmanina
Годам к 28 я смогла присвоить себе право плакать, когда плачется. Это мои эмоции, и я имею право их испытывать. Я почему-то из детства не очень помню, но оказывается мой папа до сих пор не принимает мои слезы. Он сразу пытается меня застыдить этим. Я это только сейчас увидела. И недавно ему так и сказала: "Это мои эмоции, и я имею полное право их испытывать!"

Я живу самостоятельно лет с 17, поэтому за десять лет справилась с тем, чтобы принять свое право испытывать эмоции. Я перестала винить себя и стыдить. Я вообще плачу очень легко, и до 28 лет, видимо, себя по папиному сценарию стыдила за это. А потом полегчало. И сейчас мне 38 - я плачу когда хочу и мне легко от этого, потому что мои слезы - это прекрасный экологичный для меня способ снятия избыточного психического накала. Я могу плакать от радости, могу от разочарования, от смеха, от сочувствия, от хорошей музыки... И слезы всегда помогают, очищают. Однажды я плакала просто так. Вот все было хорошо, но я вдруг почувствовала, что хочу поплакать. :-) Предупредила домашних, поплакала. Как возродилась. :-)
Папа по-прежнему не понимает мои слёзы, но теперь принимает моё право на них.
А я, как ни странно вроде бы,... стала лучше понимать папу. Почему ему сложно смотреть, как я плачу. Ему это практически невыносимо. Во-первых, из детства. Он рос в такой среде, где нюни распускать как-то было не принято. И плакали только когда уже всё становилась совсем плохо. А во-вторых... он очень хороший отец. Который, как говорят англичане "self-made-man" - сделал себя сам. Сам пробрался через кучи психологических травм и кризисов, очень рефлексирующий, очень чувствующий. И ему невыносимо видеть, как его ребенок (пусть и взрослая уже тётенька) плачет... Но я ему обьясняю, что я плачу - и мне это на благо. И он старается понять. :-)

Эта ситуация еще раз показала мне, что даже при самых хороших родителях, при самом счастливом детстве, невозможно пройти путь от ребенка до взрослого, не заполочив хотя бы парочку каких-то заморочек. То есть потсоянно париться на тему "как бы мой ребенок не получил психологическую травму" как-то вообще и глупо... :-) Конечно, надо стараться, чтобы не получил. Но не нужно из кожи вон выпрыгивать и виноватить себя... Потому что... когда он вырастет, окажется, что он-таки получил и травмы и заморочки... Самый важный навык, который мы можем передать своим детям - это навык работы с собственной психикой, привычку рефлексировать, умение слышать себя. :-)

Папа когда-то подсунул мне читать книги Владимира Леви. А сам даже переписывался с ним когда-то давно, в молодости.

December 2014

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324 252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 04:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios